Уже 3 июля 1941 года в Новосибирскую область прибыл первый эшелон с оборудованием предприятий и эвакуированными жителями западных районов СССР. Так начался процесс, изменивший структуру новосибирской экономики. Он во многом придал городу тот вид и ту структуру, что отличали Новосибирск следующие несколько десятилетий.
Кроме того, в Новосибирск был направлен ЦАГИ во главе с академиком Сергеем Чаплыгиным.
Правительство планировало создать на востоке страны вторую научно-исследовательскую базу по авиации. В Новосибирск прибыли летно-испытательный НИИ, экспериментальный завод №115 конструкторского бюро под руководством Александра Яковлева, завод №51 Наркомата авиапромышленности под руководством Николая Поликарпова. Перед ними ставилась задача создавать новые самолеты.
Трудности, с которыми столкнулись авиастроители при выполнении этих планов, носили самый разный характер. Например, фанера, из которой делались самолеты, не выдерживала перепада температур. Она буквально отлетала с крыльев. Выяснением обстоятельств занялся лично Сталин. Он приказал в десятидневный срок ликвидировать недостатки. С задачей справились за девять дней. Как выяснилось, проблема заключалась в клее.
Оптико-механический завод №350 из Ленинграда производил прицелы для пикирующих бомбардировщиков, зенитные и морские бинокли. Завод №188 (ныне — Завод низковольтной аппаратуры) — патроны.
В числе эвакуированных в Новосибирск предприятий оказался и ленинградский завод «Светлана». В 1930-е годы электровакуумные приборы в СССР изготовляли только два предприятия, из которых завод «Светлана» был основным. В июле 1941 года с его территории ушел в Новосибирск первый эшелон с оборудованием, всего же было отправлено шесть эшелонов с 433 работниками.
В августе 1941 года по решению народного комиссара электропромышленности новосибирский филиал «Светланы» преобразовали в самостоятельное предприятие — электровакуумный завод №617 или почтовый ящик №92. С этого времени началась история Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ). Но пуск предприятия затягивался: не хватало квалифицированных кадров, рабочих, да и самого оборудования, часть которого осталась в Ленинграде. На помощь пришли хозяйственные организации Заельцовского района.
В начале это были боеприпасы, в том числе стабилизаторы для реактивных снарядов, которые производились вплоть до апреля 1943 года. В марте 1942 года на НЭВЗе было налажено производство электровакуумных приборов. Завод стал основным поставщиком наиболее сложных и трудоемких типов ламп, шесть наименований которых изготавливались только на этом предприятии. В течение года коллектив освоил производство 57 типов электровакуумных изделий. Радиосвязь Красной армии и флота — армейская, танковая, авиационная, судовая и береговая — более чем на 70% обеспечивалась лампами завода №617.
Новосибирский завод имени Коминтерна (№208) ведет свою историю от Кронштадтской телеграфной мастерской, созданной в 1900 году изобретателем радио Александром Поповым. Еще до войны завод приступил к выпуску радиостанций для штабов фронтов и армий. В июле 1941 года основная часть завода №208 эвакуировалась в Новосибирск. Завод имени Коминтерна выпускал абсолютно уникальную продукцию, нигде больше не производимую в СССР. Это были самые мощные радиостанции. Даже связь Ставки Верховного главнокомандующего со штабами фронта и армией обеспечивалась при помощи этой аппаратуры. За годы войны коллектив изготовил 930 радиоаппаратов.
Для размещения завода выделили четыре площадки: Дом соцземледелия, Дворец труда, склад «Заготзерно» и помещение гаража. Дворец труда был переоборудован в рекордные сроки: в залах, где раньше смотрели кино, разместились керамический и инструментальный цеха, заработали станки, над крышей задымили огромные трубы. После войны началась масштабная реконструкция здания по проекту архитекторов Г.Ф. Кравцова, Б.А. Биткина и А.П. Мордвова. Именно тогда сформировался любимый горожанами торжественный облик кинотеатра, появился неоклассический фасад с восьмиколонным портиком, округлые стены с арками по бокам. Гордое и заслуженное имя «Победа» кинотеатр получил в 1952 году.
Завод «Электросигнал» за годы войны выпустил 168,3 тыс. радиоаппаратов. До войны он размещался в Воронеже и производил в основном гражданские радиоприемники, из оборонных изделий — только приемник «Малютка». История завода «Электроагрегат» (№644) началась в 1932 году в Москве. Предприятие специализировалось на выпуске зенитных прожекторных станций, корабельных прожекторов, крупных прожекторов заливающего света, гражданских прожекторов и станций. С началом войны основная часть его мощностей в количестве 694 станков была эвакуирована в Новосибирск. Оборудование разместили на территории трамвайного парка, заводов «Красный литейщик», «Галолит», недостроенной лыжной фабрики, гараже и мастерских. Это было единственное в СССР предприятие, обеспечивающее Красную армию и военно-морской флот мощными прожекторами.
В ходе взятия Берлина войска 1-го Белорусского фронта, которым командовал Георгий Жуков, использовали прожекторную технику с ослепляющим, заливающим светом. Эти прожекторы были выпушены в Новосибирске.
За четыре года Великой Отечественной войны объем промышленного производства города увеличился почти в пять раз. Новосибирск стал одним из крупнейших индустриальных центров на востоке страны. За это время коренным образом изменилась производственно-отраслевая структура промышленности города, в котором предприятия четырех наркоматов оборонной промышленности выпускали 75,4% от всей продукции.
Бурный рост металлообрабатывающей, химической, электротехнической промышленности превратил Новосибирск в город, который действительно стал тылом, защитником, героем.
Оставшиеся в Новосибирске после войны заводы широкого отраслевого профиля от черной и цветной металлургии и до предприятий точного машиностроения, радио- и электротехнической промышленности предопределили место и роль нашего города в народно-хозяйственном комплексе Сибири и всей страны.
Фото предоставлено: Государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Библиотекой сибирского краеведения, Новосибирским авиационным заводом имени В. П. Чкалова, Министерством промышленности, науки и технологий, Объединенной судостроительной корпорации.