На следующий день в городе уже началась мирная жизнь. 10 мая состоялась первая сессия Западно-Сибирского филиала АН СССР. В ней приняли участие около 300 научных работников Сибири.
В дни всенародного торжества готовился к открытию Новосибирский государственный театр оперы и балета. Первоначально его хотели открыть 29 апреля 1945 года, но планы изменились. 9 мая должна была состояться генеральная репетиция, но из-за праздника Победы ее перенесли на следующий день. Срочно укомплектовывался творческий и технический состав театра. По решению Новосибирского горисполкома от 10 мая 1945 года, в театр перевели артистов, которые во время войны работали на рабочих специальностях — сторожа, мастера, токаря.
Торжественное открытие Новосибирского государственного театра оперы и балета состоялось 12 мая. На премьеру можно было попасть только по пригласительным, билеты не продавались ни на 12-е, ни на 13 мая. 2,2 тыс. празднично одетых людей полностью заполнили большой зал театра. «Впечатление от огромного, великолепного, ослепительного здания просто оглушило и лишило речи»,— вспоминал счастливчик, попавший на открытие.
Когда хор стал исполнять финал оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин»:
«Славься, славься ты, Русь моя! Славься ты, русская наша земля!»,— зрители в едином порыве встали и пели вместе с хором.
«Я испытал такое чувство восторга, которое никогда больше не испытывал!»,— писал Владилен Липин.
Аплодисменты длились очень долго. Это были аплодисменты мужеству и стойкости народа, выстоявшего в тяжелейшей войне, которая длилась 1418 дней и ночей.
Людмила Кузменкина