Новосибирск Победный

Как новосибирцы узнали об окончании войны и что происходило с ними 9 мая 1945 года

Сегодня, 80 лет спустя, мы до конца не можем представить себе, что чувствовали люди 9 мая 1945 года. Не можем почувствовать ту радость, которая охватила всех. Как будто огромная пружина, которая все военные годы была сжата, вдруг развернулась с неожиданной силой — ошалевшие от избытка чувств люди не знали, что делать: они плакали, смеялись, обнимались, куда-то бежали, потому что не могли оставаться на одном месте. О том, как провели тот день жители Новосибирска,— в спецпроекте «Ъ-Сибирь».

«Мы ждали, когда объявят»
Обобщенную характеристику состояния людей незадолго до победы приводит в своих воспоминаниях один из участников событий тех лет: «Обычный рабочий день фронтовых лет — не проходящее ощущение голода. Мучительная, не отпускающая душу усталость, постоянная борьба с желанием прикорнуть, забыться хоть на мгновение. И ни на минуту не покидающая тревога за близких, которые там, на передовой, в грязи, в боях и ежесекундной опасности. И тайная мысль, что, может быть, тыловой труд в сравнении с фронтовым — благодать. И тяжкий, безысходный страх, что с фронта, где отец, муж, сын, придет похоронка. И так — каждый день».

Весна 1945 года. Новосибирск жил в ожидании, когда объявят, что война закончилась. В приказе верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года говорилось: «Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего». Поэтому и в Москве, и по всем городам Советского Союза 1 мая прошли не демонстрации, а самые настоящие военные парады, такие, какие сейчас проходят 9 мая в День Победы.

В Новосибирске парад проходил не на площади Ленина, как сегодня, а на площади Облисполкома (ныне площадь Свердлова). Журналисты «Советской Сибири» сделали репортаж с места событий: «Задолго до парада тысячи новосибирцев собрались на улицах, пересекающих Красный проспект. Сотни людей высыпали на балконы, на крыши, примостились на подоконниках широко распахнутых окон… Перед трибунами чеканным шагом, в безукоризненном строю проходят одна за другой части гарнизона — сводный офицерский батальон, курсанты военных училищ… Над парадом с ревом проносятся звенья самолетов…».
На следующий день — 2 мая — советские войска овладели Берлином. Газета «Советская Сибирь» вышла с крупным заголовком: «Берлин пал!» В центре Новосибирска на почтамте вывесили красное полотнище: «2-го мая 1945 года пал Берлин». На предприятиях проходили митинги. Люди поздравляли друг друга с блестящей победой Красной армии. В ответ на это радостное событие рабочие, чтобы не отстать от воинов-героев, обещали ежедневно выполнять дневную норму на 120–130%.
«Великая Отечественная война была закончена для нас. А дальше мы ждали, когда объявят»,— вспоминали горожане.

«На 6 мая 1945 года выпал церковный праздник — Пасха… На службе верующие молились “О даровании Победы нашим воинам”. Всем особенно запомнилась эта молитва, так как произносили ее как-то особенно торжественно, как предсказание»,— вспоминал Владилен Липин, заслуженный врач РФ, бывший начальник отделения окружного военно-клинического госпиталя Министерства обороны РФ.

7 мая 1945 года во французском городе Реймсе был подписан предварительный договор о капитуляции. На следующий день, 8 мая, в пригороде Берлина — Карлсхорсте — представители германского Верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции, исполнение которого началось с 23:01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). В Новосибирске уже было 5 часов утра. Представителем Верховного главнокомандования советских войск для подписания акта был назначен командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков. Однако ночь прошла в тревоге, советские военные сомневались, выполнят ли немцы условия капитуляции. К утру эти опасения начали рассеиваться. Немецкие войска стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен.

В 02:10 по московскому времени диктор Юрий Левитан известил по радио о безоговорочной капитуляции Германии. «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!»— прозвучало сообщение Левитана.
«Сколько ни работаю, а такого наплыва не помню»
День 9 мая 1945 года выпал на среду — середину рабочей недели. По воспоминаниям очевидцев, с утра прошел «теплый, освежающий дождь, он смыл всю пыль — вокруг все засверкало, зазеленело, небо было безоблачным, а солнце необычайно ярким и лучистым».

Утро начиналось как обычно: жители Новосибирска собирались на работу, многие включили радио, чтобы послушать новости. В 6 утра по радио объявили, что будет передано важное сообщение. Но все уже знали о чем. Через 10 минут Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции Германских вооруженных сил и Указ об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества — Праздником Победы. Совет народных комиссаров СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем.
Что тут началось в Новосибирске! Люди выбегали из домов, стучали соседям в двери, радостно поздравляли друг друга с долгожданным событием, обнимались и целовались, плакали от радости, кричали в открытые окна: «Победа!»
В 8 часов утра прозвучал призыв собраться на митинг. К девяти часам «тысячи людей устремились на площадь перед зданием облисполкома — туда, куда стекался буквально весь город». Заводы гудели. Оттуда ехали машины, «доверху нагруженные ликующим народом». Свыше 150 тыс. празднично одетых людей собрались на площади. Песни, пляски, цветы, улыбающиеся лица, сияющие глаза... Бойцов и офицеров подхватывали на руки и качали. Все здания украсили красными флагами.

Так эти события вспоминал Владилен Липин, в то время еще подросток: «Со стороны Военного городка вдруг послышались хлопки — это взлетали ракеты, не тревожные, а праздничные. В домах на левом берегу реки Каменки распахивались окна, где-то уже играл патефон, звучала громкая речь. Я увидел, как сначала группками, а потом сплошным потоком пошли люди. Они шли с бумажными флажками, несли портреты вождей. Ребята с обеих берегов речки (Каменки) побежали в центр. По проспекту шло много народа к площади Свердлова. Толпа бурлила… В окнах дома под часами, больницы, на крышах домов, на деревьях — везде были люди».

А так это событие запомнилось Надежде Черновой: «Вся масса на площади колыхалась. Много было фронтовиков, из госпиталей даже, кто на ногах был, шли, танцевали, какие-то кружки организовывали, по радио играла музыка, и Маланин нам все играл, слепой Маланин играл на гармошке. Музыка, танцуют, пляшут, вот такое было веселье».

Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) Михаил Кулагин только успел произнести на торжественном митинге: «Долгожданное свершилось! Германия разбита!» — как его голос потонул в восторженных аплодисментах. Его речь много раз прерывалась криками «Ура!». Народ ликовал. Играли оркестры, над головами «победоносно рокотали пролетающие самолеты». Это был настоящий воздушный парад — 39 самолетов 20-го запасного авиаполка, который дислоцировался в Толмачево, пролетели над центром города.

Воспоминания участника парада, полковника в отставке Якова Осадчего хранятся в Музее Новосибирска: «Утром 9 мая, сразу после объявления Левитана о победе над Германией, в части была объявлена боевая тревога. Командир полка принимает решение, что сейчас мы пройдем парадным строем над Красным проспектом… Эскадрильи шли на Як-9, тремя звеньями по четыре самолета. Итого 36 и три ведущих… При подходе строем проходим над Красным проспектом на высоте 400 метров. Вся площадь Свердлова заполнена людьми, и дальше по проспекту люди, люди, люди… Главной задачей было держать расстояние, но, конечно, помню лица, обращенные к нам…».
А что творилось на телеграфе! Все бежали туда, чтобы поздравить своих родных и близких. Пятнадцать кассиров еле успевали принимать телеграммы: «Поздравляю с Великой Победой!» Заместитель начальника телеграфа сообщила корреспондентам: «Сколько ни работаю, а такого наплыва не помню». Один кассир за час принимал 100 поздравительных телеграмм. К 12 часам дня город отправил их около 10 тысяч.
Многолюдные митинги проходили на заводских площадках, в цехах, у проходных. Рабочие обещали «трудиться с новыми силами, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные Родине войной», перевыполнить майский план на 150%. В это время шла подписка на четвертый военный заем. Пароходы, находящиеся в плавании, радировали, что подписались на 160–170% к месячной зарплате. Вклад некоторых составлял два месячных заработка.

В кинотеатрах в этот день проходили бесплатные сеансы, а в клубах — концерты. На улицах играли духовые оркестры. Все говорили только о победе и строили планы на будущую счастливую жизнь.

В день Победы, 9 мая, состоялся первый концерт Сибирского русского народного академического хора. Его создал собиратель фольклора Николай Корольков.

Вечером, в 21:00 час, по радио прозвучало обращение Иосифа Сталина, которое советские люди слушали на улицах из установленных по всему городу громкоговорителей: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию... Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами... Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития...»

После салюта народные гулянья продолжились до самого утра.
Театр величия
На следующий день в городе уже началась мирная жизнь. 10 мая состоялась первая сессия Западно-Сибирского филиала АН СССР. В ней приняли участие около 300 научных работников Сибири.

В дни всенародного торжества готовился к открытию Новосибирский государственный театр оперы и балета. Первоначально его хотели открыть 29 апреля 1945 года, но планы изменились. 9 мая должна была состояться генеральная репетиция, но из-за праздника Победы ее перенесли на следующий день. Срочно укомплектовывался творческий и технический состав театра. По решению Новосибирского горисполкома от 10 мая 1945 года, в театр перевели артистов, которые во время войны работали на рабочих специальностях — сторожа, мастера, токаря.

Торжественное открытие Новосибирского государственного театра оперы и балета состоялось 12 мая. На премьеру можно было попасть только по пригласительным, билеты не продавались ни на 12-е, ни на 13 мая. 2,2 тыс. празднично одетых людей полностью заполнили большой зал театра. «Впечатление от огромного, великолепного, ослепительного здания просто оглушило и лишило речи»,— вспоминал счастливчик, попавший на открытие.

Когда хор стал исполнять финал оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин»: «Славься, славься ты, Русь моя! Славься ты, русская наша земля!»,— зрители в едином порыве встали и пели вместе с хором. «Я испытал такое чувство восторга, которое никогда больше не испытывал!»,— писал Владилен Липин.
Аплодисменты длились очень долго. Это были аплодисменты мужеству и стойкости народа, выстоявшего в тяжелейшей войне, которая длилась 1418 дней и ночей.

Людмила Кузменкина

Официальные партнеры проекта: